Kougelhopf salé aux noix et lardons

Le Kougelhopf est souvent servi à l'apéritif accompagné avec un verre de vin blanc

 

Préparation et cuisson : 2h,
cuisson 50 min

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
375 gr de farine
80 gr de beurre,
1/2 paquet de levure de boulanger,
20 cl de lait,
1 oeuf,
2 c. à café de sel,
100 gr de noix,
150 gr de lardons fumés.

Étapes de la préparation :

1) Faites tiédir le lait. Dans la moitié, délayez la levure,
2) Mettez la farine dans une terrine, creusez un puits au centre et cassez-y l'oeuf. Mélangez la farine, l'oeuf et le sel en incorporant peu à peu le reste du lait tiède.
3) Pétrissez au moins 15 min pour bien aérer la pâte,
4) Ajoutez ensuite le beurre ramolli puis la levure diluée dans le lait.
5) Battez à nouveau la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle de vos mains.
6) Couvrez et laissez lever la pâte dans un endroit tempéré jusqu'à ce qu'elle double de volume.
7) Faites retomber la pâte en la travaillant doucement. Incorporez une partie des noix coupées grossièrement et les lardons.
8) Beurrez un moule à Kougelhopf et déposez un cerneau de noix dans chaque cannelure. Versez-y la pâte  et laissez lever la pâte une seconde fois jusqu'au bord du moule.
9) Mettez au four à 200° et faites cuire 50 min.

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