La tarte aux mirabelles
Ingrédients :
- Pour la pâte
- 300g de farine
-150g de beurre
- 1 pincée de sel
- 50g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1dl d'eau
- Pour la garniture :
- 1kg de mirabelles
- 100g de sucre
Versez la farine dans une terrine, ajoutez le beurre coupé en dés, travaillez rapidement adu bout des doigts de manière à obtenir un mélange grumeleux. Ajoutez les sucres, le sel et peu à peu l'eau. Travaillez-là rapidement pour la rendre homogène, puis roulez-la en boule et laissez-la reposer eu frais pendant 1/2h. Ensuite sur une table ou planche farinée, aplatissez-la au rouleau et disposez-la dans le moule beurré.
Dénoyautez les mirabelles, entaillez-les de manière à présenter deux faces et disposez-les dans le moule en forme de cercle. Saupoudrez-les de sucre, seulement après la cuisson (30 minutes).
Si vous souhaitez y ajouter un flan, mabtre un oeuf avec 15cl de crème fraîche et 100g de sucre. Verser le flan sur la tarte 20mn après le début de la cuisson.
A déguster tiède ou froide.
Lien vers le site : https://www.simonemorgenthaler.com/tarte-aux-mirabelles/