Les beignets de carnaval
Les schankalas (beignets de carnavals) sont une tradition typiquement alsacienne.
Ils sont confectionnés pendant la période des carnavals
Ingrédients (pour 20 pièces) :
175 g de farine
100 g de sucre
2 oeufs
50 g de beurre fondu
60 g d'amande en poudre
1 CS de kirsch (facultatif)
Huile de friture
Sucre semoule, cannelle
Etapes de la préparation :
1) Faites fondre le beurre et laissez le refroidir. Dans un récipient, fouettez les œufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange clair et mousseux. Ajoutez le beurre fondu et le kirsch.
2) Ajoutez l'amande en poudre et la farine. Mélangez jusqu'à obtention d'une préparation bien homogène. Mettez au frais durant environ 2h.
3) Formez des boudins de pâte (6 cm de long et 1 à 2 cm de diamètre environ).
4) Faites chauffer l'huile dans une casserole. Elle doit être à 170°C environ. Mélangez un peu de sucre et de cannelle pour rouler les schenkelas dedans après cuisson. Plongez les schankelas dans l'huile de friture, faites les cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés en prenant soin de les retourner de temps en temps. Ils vont se craqueler sur le dessus : c'est normal! Disposez les sur du papier absorbant puis roulez les dans un mélange de sucre et de cannelle.
Maintenant il n'y a plus qu'à les déguster avec un bon café