Les butterbredelas
Découvrez les traditionnels gâteaux de Noël : les butterbredalas
Préparation et cuisson : 25mn
1h de repos pour la pâte
Ingrédients (pour 30 pièces) :
250 g de farine
130 g de sucre en poudre
5 jaunes d'oeufs
130 g de beurre
1 cuillère à soupe de lait
zeste de citron ou vanille en poudre (facultatif)
1) Préchauffez le four à 160°C.
2) Creusez une fontaine dans la farine tamisée, y verser le sucre, 4 jaunes d'oeufs.
3) Travaillez avec un peu de farine et ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et pétrissez rapidement pour obtenir une pâte homogène.
4) Laissez reposer au frais minimum 2 heures.
5) Abaissez la pâte sur 3-4 mm d'épaisseur.
6) Découpez des formes diverses à l'emporte pièce.
7) Déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson, puis dorez-les à l'oeuf délayé dans le lait.
8) Faites-les cuire à four moyen, à 160°C, thermostat 5-6, pendant 6 à 8 min en fonction du four : ils doivent avoir pris une belle couleur dorée.
Une fois que les gâteaux sont sortis du four, vous pouvez les conserver dans une boite métallique.