Les Manalas
Ces petits bonhommes se trouvent dans les boulangeries pendant la St Nicolas.
Aujourd'hui, voici la recette pour les faire vous-même.
Préparation et cuisson : 35mn
2h de repos pour la pâte
Ingrédients (pour 16 pièces) :
700 g de farine de blé ordinaire
80 g de beurre
10 g de sel
20 g de levure de boulanger
2 à 3 cuillères à soupe de sucre en poudre (30 à 50 g)
40 cl de lait
1 œuf
32 pignons de pin pour les yeux (ou raisins secs, pépites de chocolat...)
Pour le glaçage :
1 jaune d'œuf dilué avec un peu de lait
1) Dans un grand bol, mélangez la levure de boulanger avec 4 cuillères à soupe de lait et le sucre. Ajoutez l'œuf, le reste de lait et mélangez.
2) Dans un grand saladier, mélangez le sel et la farine et incorporez le beurre coupé en dés.
3) Dans la farine, faites un puits et ajoutez le mélange lait/œuf. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte qui ne colle pas.
4) Pétrissez la pâte à la main sur le plan de travail fariné pendant 2 minutes pour obtenir une pâte plus résistante.
5) Remettez la pâte dans le saladier et couvrez d'un linge humide. Laissez reposer la pâte à température ambiante pendant environ 1h30 (2h si nécessaire).
6) Ecrasez légèrement la pâte avec les mains sur le plan de travail. Coupez-la en 16 morceaux égaux. Pour chaque morceau, coupez 1/4 de la pâte et formez une petite boule pour la tête. Façonnez ensuite le reste en un cylindre en l'aplatissant légèrement. Coupez les jambes et les bras du manala à l’aide d’un couteau. Posez la tête du manala sur ses épaules et mettez 2 pignons de pin pour les yeux.
7) Prévoyez 2 plaques de cuisson de 8 manalas chacune.
8) Couvrez les plaques avec des linges humides et laissez doubler de volume à température ambiante (1/2 heure).
9) Préchauffez le four à 220°C. Badigeonnez les manalas d'un mélange de jaune d'œuf et de lait.
10) Enfournez les manalas, baisser la température à 200°C et laisser cuire 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.