Le repas marcaire
A l’origine, les pommes de terre marcaires mijotaient à feu doux pendant que le marcaire surveillait son troupeau. A son retour, ces pommes de terre, qui constituaient la base du repas avec le fromage, étaient prêtes.
Aujourd’hui, le fameux repas marcaire est devenu le menu traditionnel servi dans les fermes-auberges. Il se compose d’un potage ou d’une tourte, de viande de porc fumée accompagnée des « roïgabrageldi », de fromage (Munster ou Bargkaas) et d’un dessert.
Découvrez ici comment préparer le plat principal de ce menu!
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
1 kg 500 de pommes de terres fermes (types BF 15 ou Charlotte)
1 kg d'oignons
20 tranches fines de lard fumé cru
Quelques lardons
1 échine de porc fumée (500 g environ)
1 bouillon de boeuf
sel et poivre
Étapes de la préparation :
1) Épluchez les pommes de terres et les oignons.
2) Taillez les pommes de terres en rondelles.
3) Coupez très finement les oignons et faites les revenir quelques minutes avec les lardons et les pommes de terre, pour les saisir.
4) Disposez dans un plat en terre cuite avec un couvercle, une couche de lard, puis une couche de pommes de terre, salez, puis une couche d'oignons. Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients tout en terminant par une couche de pommes de terre.
5) Mettez le plat au four pendant 1 h 15 environ, à 230°.
6) Faites cuire dans une marmite l'échine dans de l'eau avec le bouillon de boeuf pendant 1 h . Puis tranchez la en parts égales.
7) C'est terminé. Servir avec un Pinot blanc, un Sylvaner ou un Riesling sec. Bon appétit !