Ingrédients (pour 1kg de pain d'épices) selon Simone Morgenthaler
pour la pâte
- 500g de miel
- 8g de carbonate d'ammonium
- 2 jaunes d’œuf
- 8g de potassium
- 5cl de lait
- 580g de farine
- 80g de noisettes grillées et hachées
- 80g d'écorce d'orange
- 10g de cannelle
- 10g d'épices à pain d’épices
- 3g de noix de muscade râpée
Etapes de la préparation :
Chauffez le miel à 45°. Ajoutez la farine et laissez cette masse refroidir complètement. Laissez fondre le carbonate d'ammonium dans la moitié de lait tiède, ajoutez les jaunes d’œuf. Délayez le potassium dans les 2,5cl de lait tiède restant. Ajoutez le lait avec le carbonate d'ammonium et les jaunes d’œuf, ainsi que le potassium délayé à la pâte. Ajoutez les noisettes, les écorces confites d'orange ainsi que les épices. Travaillez cette pâte de façon à mélanger intimement les différents ingrédients. Couvrez d'un film et laissez reposez toute une nuit. Retenez que cette pâte se conserve aisément au frais pendant 4 jours. Le lendemain, abaissez la pâte sur une épaisseur de 3mm. Découpez des motifs. Posez-les sur une tôle beurrée et farinée et faites cuire à 180° (th.6) pendant 8 à 10 minutes. Laissez refroidir. Simone Morgenthaler, Pain d'épices à l'ancienne de Jean-Marie Hincker

