Le pain d'épices
Découvrez cette recette de pain d'épices aux senteurs de Noël
Préparation et cuisson : 50mn
1 nuit de repos pour la pâte
Ingrédients (pour 6 personnes) :
200 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100 g de beurre
300 g de miel
230 g de noisettes moulues
500 g de farine
3 cuillères à soupe d'épices pour pain d'épices (1 sachet environ)
75 g d'écorces d'oranges confites
75 g d'écorces de citron
40 g de cerises confites
40g d'angélique
4 œufs
300 g de sucre glace
5 cl de schnaps
2 cuillères à café de poudre à lever
1) Faites fondre le beurre puis ajoutez le sucre, le miel, les épices et mélangez.
2) Rajoutez les noisettes, les fruits confits coupés et les 4 œufs en mélangeant. Ajoutez la poudre à lever et enfin la farine.
3) Mélangez bien le tout.
4) Étalez la masse obtenue sur une plaque recouverte de papier cuisson. Utilisez une grande spatule en plastique, car la masse est ferme pour bien l'égaliser.
5) Laissez reposer toute la nuit à température ambiante.
6) Le lendemain, faites cuire environ 30 minutes dans un four préchauffé à 175°C.
7) Laissez refroidir puis découpez des formes dans cette plaque de pain d’épices.
Etapes de la préparation pour le glaçage :
1) Mettez le sucre glace dans un grand bol avec 1 cuillère à soupe d'eau de vie.
2) Ajoutez de l’eau, petit à petit pour rendre le sucre pâteux.
3) Tartinez le glacage avec un pinceau sur les formes que vous avez fait et laissez sécher.
Conservez ces pains d'épices dans une boîte en métal pendant environ 1 mois.